1-MAITRISER LES DANGERS LIÉS AUX INTERVENANTS

  • Aménager une clôture de l’établissement pour contrôler les accès.
  • Aménager un parking à l’extérieur ou à l’intérieur de l’établissement loin des écuries.
  • Aménager une zone clôturée pour le stockage des aliments grossiers et des aliments concentrés.
  • Aménager une zone clôturée pour le stockage provisoire du fumier.
  • Aménager un rotoluve à l’entrée de l’établissement pour les véhicules (voiture, camions de transport, bicyclette...).
  • Nettoyer et désinfecté les véhicules de transport de chevaux avant de les utiliser.
  • Aménager un pédiluve à l’entrée de l’écurie pour les personnes autorisées à y pénétrer (maréchal ferrant, cavalier, vétérinaire, personnel de l’écurie).
  • N'utilisez pas le même matériel de sellerie pour tous les chevaux de l'écurie et si nécessaire, désinfecter le matériel avant chaque utilisation.
  • Aménager des points de lave mains.

2-MAITRISER LES DANGERS LIÉS A L’INTRODUCTION

  • Aménager une zone de quarantaine à au moins 50 mètres de l’écurie pour isoler les chevaux nouveaux arrivés pendant 21 jours après leur achat pour s’assurer de leur exemption de maladies.
  • De retour d’un évènement (sportif ou autre), mettre le cheval compétiteur sous surveillance avec prise de sa température deux fois par jour, pendant 3 jours et le mettre à l’écart des chevaux n’ayant pas quitté l’établissement.
  • Les animaux domestiques (chats et chiens) étrangers à l’établissement peuvent être des vecteurs de maladies.

3-MAITRISER LES DANGERS LIÉS A L’ENVIRONNEMENT

  • Éviter tout contact avec les équins étrangers à l'établissement lors des balades ou des évènements équestres ou en pâture.
  • Disposer d’un plan de lutte contre les nuisibles.
  • Disposer d’un plan d’enlèvement hors de l’établissement des différents du fumier et de tous types d’ordures.

4-MAITRISER LES DANGERS Á L’INTERIEUR DE L’ÉCURIE

  • Aménager une zone de stockage des aliments proches des étables.
  • Aménager une zone de stockage provisoire du fumier à plus de 100 m des étables.
  • Aménager une clôture fixe protégeant les chevaux de l’écurie d’entrée en contact avec les équidés (chevaux, ânes, mulets) du voisinage.
  • Doter chaque cheval de son abreuvoir et d’une mangeoire avec un nettoyage quotidien.
  • Vaccination et vermifugation des chevaux.
  • Doter chaque cheval d’un document d’accompagnement ou d’un passeport.
  • Doter chaque cheval de Fiche de Santé individuelle.
  • Disposer d’un registre d’élevage pour le suivi des mouvements des chevaux.
  • Identifier tous les chevaux avec une puce électronique.
  • Doter chaque cheval de son matériel d’harnachement.
  • Disposer d’un plan de lutte contre les incendies.
  • Disposer d’un plan de nettoyage et de désinfection de l’écurie.

5- GESTION DE L’ÉMERGENCE D’UNE MALADIE DANS UN CENTRE SPORTIF ÉQUESTRE  

  • Isoler le cheval malade des autres chevaux sains et un vétérinaire doit être invité à l’examiner.
  • Limiter la circulation du personnel et diviser l’écurie en deux zones : zone infectée et zone saine.
  • Respecter le principe de « la marche en avant » de la zone saine vers la zone infectée.
  • Commencer par l’entretien et le nettoyage des chevaux sains avant les chevaux malades.
  • Faire sortir au paddock les chevaux sains avant les chevaux malades.
  • Se laver les mains le plus fréquemment possible avant de passer d’un cheval à un autre.
  • Surveiller quotidiennement l'état de santé de tous les chevaux non malades de l'écurie.
  • Instaurer une prise de température deux fois par jour pour tous les chevaux de l’écurie.
  • Appliquer le plan de nettoyage-désinfection de l’écurie, du matériel d’harnachement, des ustensiles d’entretien.

Signaler immédiatement aux services vétérinaires des délégations agricoles régionales toute maladie animale soumise à la réglementation et aux mesures générales de lutte.